mpek mpek palembang
600 gr Ikan belida/tengiri
300 gr Sagu putih / 11/2 mangkok
100 cc air/
3/4 gelas garam secukupnya
750gr asam jawa
200 gr gula merah disisir2 sdm gula pasir1 ltr air
10 bh cabai rawit dihaluskan5 siung bawang putih dihaluskan
30 gr ebi disangrai lalu dihaluskan
1 sdm tongcai2 sdt garam
Pelengkap
Mi kuningKetimun diptong kecil
Ebi sangrai dihaluskan
Cara memasaknya :
- Ikan bersihkan isi perut dan sisiknya, belah menjadi dua memanhjang, tulang yang ditengah dibersihkan pula. Kikis dengan garpu sambil bersihkan tulangnya yang kecil. Kulit ikan bersihkan pula, daging ikan haluskan betul-betul. Air, garam dan daging halus campur sampai rata.
- Campur dengan tepung sagu tadi, bila mengaduk tepung sagu seperlunya saja sebab bila terlalu banyak diaduk-aduk, empek-empek akan menjadi keras dan melar. Adonan itu bentuk seperti bola kemudian ditanak (dikukus) atau rebus dalam air yang banyak. Kemudian goreng sampai kecoklatan.
Untuk Cuka
- rebus air, asam jawa dan gula merah sampai larut, saring tambahkan bahan lainnya, didihkan. Angkat, dinginkan.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home